天上人间娱乐网

信息编号:3644 发布时间:2017-08-07 12:23

13.jpg
    集贤村地处东鼓山脚下,村后山顶即为峰峰最高峰“老石台”,北侧紧临“鼓山第一峡”小鬼道, 南靠国家级风景名胜区——北响堂石窟,而集贤老村的窑洞则隐秘在这钟灵毓秀的景色之中。依靠这独天得厚的地理优势,在美丽乡村建设中,集贤村两委干部提出,乘着国家级响堂山风景区开发建设的东风,对老村内有历史意义和文化价值的窑洞、建筑、古树等加以保护利用,由集体对废弃宅基地依法全部收回,充分利用窑洞景观、自然生态、民俗文化特点,深入开发旅游资源,使本村村民不仅可以从事种植业或养殖业,还能提高资源的附加值,延长特色产业链条,带动村民实现脱贫致富。

    集贤村是名副其实的“山村”,交通不便,环境封闭,曾一度是周边邻村嫁女的禁区。2015年,集贤村被确定为首批省级美丽乡村后,在区委、区政府和帮扶部门的支持和配合下,依托北响堂景区项目的开发,集贤新村开始焕发新的生机,先后投资681万元,实施并完成了道路硬化绿化工程、墙体美化亮化工程、改厕改电工程及乡村旅游开发建设等相关工作。其中,投资55万元完成四清工作,拆违68个,清运垃圾2260吨,清运杂物260方,清残垣断壁65处;投资25万元完成绿化工作,环村林带16500平方米,村内绿化2100平方米;投资311万元完成污水处理工作,铺设污水管道4580米,改厕261个,大型化粪池1个;投资投资38万元完成村民中心建设工程等。今日集贤俨然一个现代美丽的新农村。
    集贤老村占地460亩,有大小窑洞三百余座,院落239处。建设美丽乡村,发展特色旅游,这其中征收工作最为关键。集贤老村征收工作于2015年下半年开始,到2016年4月底完成,共分为三个片区逐步依次收回。征收工作得到了区委、区政府的高度重视和大力支持。区主要领导亲自挂帅,带领民政局、卫计局、广电局、安监局、林业局、司法局、科工局、粮食局、党校、农业局、供销社共11个单位的百余名工作人员先后进驻集贤村。区领导一线工作、一线指挥,为工作组提供支撑、排忧解难,用实际行动鼓舞了士气,促进了征收工作开展。在区、镇联合工作组的连日工作和不懈努力下,集贤老村三个片区210处已经全部完成征收。“合军聚众,务在激气。”这一成绩的取得,源自必胜的信念,昂扬的斗志,攻坚的勇气,克难的决心。

    在推进的过程中,工作组有过遇到群众不理解时的委屈,有过吃到群众闭门羹时的尴尬,有过碰到恶劣天气,无法开展工作时的揪心,有过群众表示理解,签订协议时的欣喜。在集贤村待过的人都有这样的感受,山上风大温度低而且紫外线强烈,普通人在村待上一会儿,就会被风吹的脸上发烫,待上两天就会被晒得皮肤黝黑。即便在这样恶劣的环境里,集贤工作组不怕苦不惧累,许多同志轻伤不下火线,感冒发烧了依然带病坚持在一线。每天早出晚归不能好好陪伴家人,努力到无能为力,奋斗到感动自己,正是工作组同志的坚持与诚意,才收获了签定收购协议时的欣喜和感动

    如果把工作组的每个人比作一滴水,一滴水汇不成河流,只有大家齐心协力凝心聚力,才能汇聚成滔滔不断的河流。集贤美丽乡村的建设,同样离不开全区各兄弟单位的共勉与合作。他们五加二,白加黑的工作在集贤老村一线,从一开始的外来客,到现在的一家人。大家心往一处想,劲往一处使,终于顺利完成了集贤老村征收工作,换来了集贤的美丽乡村事业的发展。相信在区委、区政府的领导下,在和村镇党委、政府的努力下,集贤的美丽乡村事业一定能更上一层楼。






 

回复信息:

Copyright 2012-2013 峰峰信息网 All rights reserved 冀ICP备11000403号-2

峰峰信息网 为峰峰市民提供免费发布峰峰招聘、峰峰房产、二手转让、征婚交友等信息平台。